«Я б в писатели пошел…»
Тройка по литературе Ольги Громыко
На 26-ой Минской международной книжной выставке прошло знаменательно-занимательное событие: круглый стол на тему обучения писательскому мастерству, организованный Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак. Участники мероприятия – писатели, ведущие литературных курсов – пытались найти ответ на вопросы: можно ли научить авторов писать книги, и нужно ли это делать.

Ольга Громыко была «плохим полицейским». Она рассказала, что по русской литературе получала тройки, что школьные сочинения об образе героев ей давались с трудом, литературному мастерству она никогда не обучалась, а свои книги пишет по наитию. И таких авторов много.

Я тоже никогда не обучалась литературному мастерству. Но по одной единственной причине: когда я писала первые романы, в Минске не было (или я не смогла найти о них информацию) курсов для начинающих писателей. А потребность в том, чтобы кто-то поводил за руку, объяснил, подсказал, разобрал текст, была огромной. Я много лет охотилась в интернете за обучающими постами, ежедневно читала редакторские блоги, разбирала стенограммы романных семинаров, «зависала» на литературных форумах, собирая информацию по крупицам, нарывалась на разбор своих отрывков маститыми писателями – и получала от них по полной. В инете пленных не берут, там все жестко.

А еще я писала романы. Каждый день. И когда через десять лет самообразования я стала готовиться к своему первому авторскому курсу, то оказалось, какой учебник ни открой – я все это уже знаю, я пришла к этому интуитивно.

Только вот в чем дело. Если бы в начале свой писательской деятельности я посещала такие курсы, как сейчас веду сама, то прошла бы свой литературный путь в несколько раз быстрее. И не в одиночку, что тоже очень важно.

Зато я приобрела уникальный опыт пробивания стен своим лбом:) Наверное, не существует у начинающих писателей таких проблем, с которыми когда-то не сталкивалась я. Помогать их решать моим слушателям – работа, которую я люблю всем сердцем.


Made on
Tilda